Haus RBB Grundriss EG.jpg

Haus RRB

1995 - 1998

Niedrigenergiehäuser für die Familien Berchtold

Viel Architektur, wenig Energie.

 

Der Wille zum gemeinsamen Leben, der Wunsch nach räumlicher Weite und Helligkeit bestimmten das Projekt: Generationenübergreifendes Bauen.

 

An ein L-förmiges Rückgrat schließen sich zwei einander abgewandte Holzkonstruktionen an.

Das kompaktere Haus des Bruders konzentriert sich als Kernhaus um das Zentrum der Treppe, und orientiert sich nach außen. Das dahinter angeordnete Haus der Eltern funktioniert als offenes, in sich selbst ruhendes, Raumvolumen. Familiäres Leben wird durch die mögliche Distanz entspannt.

Entwicklung und Patentierung von Sonderlösungen im Bereich Verglasung (MB-System), Wohnraumlüftung und energieeffizientes Bauen.

Haus RBB
Haus RBB

Foto: Wolfram Janzer

Haus RBB Galerie
Haus RBB Galerie
Haus RRB Ansicht
Haus RRB Ansicht

Foto: Wolfram Janzer

Haus RRB EG det
Haus RRB EG det

Foto: Wolfram Janzer